Aceh: 1. kopi aceh 2. kue timphan 3. ayam tangkap 4. bingkang 5. mie aceh
Sumatra utara : 1. arsik ikan mas. 2. toge penyabungan 3. ombus-ombus 4. bika ambon 5. teh susu telur 6. terites 7. kolak durian 8. pakat rotan
Sumatra barat : 1. dendeng batokok 2. rendang 3. keripik sanjai 4. sate padang 5. lemang
Sumatra selatan : 1. celimpungan 2. empek-empek 3. mie celor 4. es kacang merah
Jambi: 1. tempoyak 2. gulai tepek ikan 3. sup tulang 4. nasi gemuk
Riau: 1.bacah daging 2.roti jala 3. gulai siput 4. bolu kemojo 5. laksamana mengamuk
bengkulu: 1. bagar hiu 2. ikan pais
Lampung: 1. seruit 2. pindang
Banten: 1. rabeg
DKI Jakarta: 1. ketoprak 2. kerak telor 3. kue rangi 4. kembang goyang 5. gabus pucung 6. es selendang mayang 7. roti buaya 8. bir pletok
jawa Barat • Bandung: 1. siomay 2. batagor 3. bandrek 4. bajigur
• Bekasi: • Bogor: 1. laksa 2. asinan
• Sumedang: 1. Tahu sumedang
• Cianjur: 1.Tauco
• Ciamis: 1.galendo
• Cirebon: 1. tahu gejrot 2. nasi jamlang 3. mie koclok 4. sate kalong 5. nasi lengko 6. docang 7. empal gentong
• Tasikmalaya: 1. kupat tahu 2. Tutug oncom
• Majalengka:
• Kuningan: 1. Hucap
• Karawang:
• Garut: 1. dodol 2. Sambal cibiuk 3. dorokdok
• Sukabumi: 1. kue bandros 2. mie golosor
• Subang: • Indramayu: 1. ragit
• Purwakarta: 1. soto sadang 2. sate maranggi
Jawa Tengah • Banyumas: 1. pencok lele
• Banjarnegara: 1. dawet ayu 2. Buntil daun singkong
• Batang: • Blora: • Boyolali: 1. jadah bakar 2. sambel lethok
• Brebes: 1. sate blengong
• Cilacap: • Demak:
• Semarang: 1. lumpia 2. tahu gimbal 3. babat gongso
• Salatiga: • Magelang: 1. Tongseng kepala kambing
• Temanggung:
• Tegal: 1. Sauto 2. kupat glabet 3. teh poci
• Jepara: 1. horok-horok 2. adon-adon coro 3. es gempol
• Pati: 1. nasi gandul
• Perworejo: 1. dawet ireng. 2. clorot.
• Pekalongan: 1. nasi megono/sego megono.
• Pemalang: 1. lontong dekem. 2. nasi gromyang. 3. teh poci |
. purwodadi: 1. swike . purbalingga 1. soto kriyik
• Kudus: 1. Lentog 2. soto kerbau.
• Kebumen: 1. sate ambal
• kendal 1. telur mimi
• Solo: 1. nasi liwet 2. wedang ronde 3. tengkleng 4. selat solo 5. serabi solo
• Wonosobo: 1. mie ongklok.
.Wonogiri 1. tiwul.
Yogyakarta:
1. Gudeg 2. sate klathak 3. oseng-oseng mercon 4. sego kucing 5. brongkos 6. wedang uwuh 7. wedang ronde 8. bakpia pathok 9. peyek undur-undur 10. kicak
Jawa Timur • Bondowoso: 1. tape
• Bojonegoro: 1. ledre
• Blitar:
• Banyuwangi: 1. rujak soto 2. sego tempong 3. kue bagiak
• Gresik: 1. bongko kopyor • Jember: 1. suwar-suwir
• Jombang: 1. soto dok.
• Kediri: 1. sego tumpang 2. Getuk pisang 3. tahu taqwa
• Lamongan: 1. sego boranan 2. soto lamongan 3. Tahu campur 4. wingko babat
• Lumajang: • Magetan: • Malang: 1. bakso malang • Madiun: 1. pecel 2. brem madiun
• Madura: 1. sate madura
• Nganjuk: 1. sego becek.
• Mojokerto:
• Ponorogo: 1. Dawet jabung.
• Pacitan: 1. tiwul.
• Tuban: 1. manyung.
• Tulungagung: 1. ayam lodho.
• Trenggalek: 1. sego geghog.
• Surabaya: 1.lontong balap 2.rujak cingur 3.rawon 4.semanggi
• Sidoarjo: 1. Bandeng asap
Bali : 1. ayam betutu 2. lawar bali 3. brongko 4. brem 5. sate susu
NTB: 1. ayam taliwang 2. plecing kangkung
NTT: 1. kerang masak semboko 2. lawar
Kalimantan Barat:
1. bubur pedas 2. lempok 3. sotong pangkong 4. bingke berendam
Kalimantan Selatan: 1. soto banjar 2. bubur gunting 3. pakasam
Kalimantan Tengah: 1. juhu singkah 2. juhu kujang 3. soto manggala
Kalimantan Timur: 1. ayam cincane
Sulawesi Utara : 1. bubur manado 2. paniki
Sulawesi Selatan : 1. sup konro 2. es pisang ijo 3. sarabba 4. pisang epek 5. barongko 6. coto 7. palubasa 8. pallumara
Sulawesi Tenggara: 1. Lapa-lapa 2. sinonggi
Maluku: 1. ikan asar 2. papeda 3. kohu-kohu
Papua: 1. papeda 2. sate ulat sagu 3. ikan kuah kuning
|
0 komentar:
Posting Komentar